Матроскины сказки

Пою о том, что вижу, слышу и вообще...

Previous Entry Share Next Entry
На всякую хитрую жо…
matros_g
Некоторое время тому назад официальные представители организации заведующей порядком на дорогах бодро рапортовали об очередном успешном освоении казенных средств. Из репортажей юрких корреспондентов насторожившиеся автомобилисты узнали, что отныне по всей стране будет развернута компьютеризированная сеть фоторегистрации нарушений ПДД. В основном — скоростного режима. Особо впечатлительных напугали тем фактом, что кое-где система уже введена в эксплуатацию и даже продемонстрировали молодцеватого инспектора, вынимающего из лотка лазерного принтера отпечатанный бланк-штраф на котором, якобы, отражены все улики по отдельно взятому правонарушению.

Не знаю, как по всей стране, а в Москве, — конкретно, — народ внезапно стал ездить медленнее. Чуть ли не все 60 км/ч. Это продолжалось пару дней. Местами — неделю. Причин тому несколько. Во-первых: какой-же российский не любит быстрой езды?!? Пусть даже за деньги. Во-вторых: далеко не везде это чудо-помощники инспектора могут быть установлены. В-третьих: при определенных условиях движения автотранспортного средства, безошибочное распознавание номерного знака (на основании чего, собственно, и должно выноситься порицание) весьма затруднено или вообще невозможно. В-четвертых: практически официально, уполномоченными лицами было заявлено, что один раз — не пидо… Нет, не то! …было заявлено, что нижний порог срабатывания аппаратуры настроен на довольно существенное превышение скорости и вообще 80–90 при разрешенных 60 км/ч — практически не пенализируется. И, наконец, в-пятых: подоспели народные умельцы, которые подогнали в распоряжение автолюбителей простые и дешевые как борщ антифоторегистраторы. Один из таких девайсов я даже успел зафиксировать, толкаясь в ежедневной пробке.



Повнимательнее присмотревшись к деталям оформления номерного знака, возникает несколько риторических вопросов. Указанная на рамке и ей подобные организации, как правило совершенно не бояться не только бездушных автоматических болванов, но и вполне живых, из мяса сделанных автоинспекторов с грозными полосатыми палками наперевес. К чему эта маскировка? Чтобы не афишировать свое присутствие в том или ином месте и времени? Защита от неожиданной фиксации несанкционированной эксплуатации казенного автомобиля? Или какая-то новая форма изощренной конспирации с прямым указанием принадлежности авто к конкретному юридическому лицу? Или просто чьи-то дешевые понты?



Справедливости ради следует отметить, что функцию свою девайс выполняет: контраст на номерном знаке действительно потерялся изрядно и электронные средства распознавания вряд ли смогут выдать однозначный вердикт. Недостаток деконтрастной решеточки в том, что она прямо нарушает законы и правила установленные государством рассейским для проездающих по его просторам автотранспортных средств. В данном случае — это ГОСТ Р 50577-93, Приложение И (обязательное), пункт И.5 (второй абзац сверху, самый коротенький).

?

Log in