Матроскины сказки

Пою о том, что вижу, слышу и вообще...

Previous Entry Share Next Entry
Дженсон Баттон — Чемпион!
matros_g



Сан-Паулу 2009. Дженсон показывает, какое место он завоевал в Чемпионате мира.
В самом Гран-при Бразилии он финишировал всего лишь пятым.


Автоспортом я увлекся в 1988 году, когда в Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова организовалась секция автоспорта «Аврора». Формулу-1, как и большинство советских болельщиков начал смотреть с сезона 1992 года. Персонажи «большого цирка» мне в целом были знакомы, так что «болел» не наобум, а со смыслом. И как же мне с ходу повезло, Биг Найдж Мэнселл в том сезоне просто порвал всех в клочья и уже где-то в районе Гран-При Венгрии (август месяц) завоевал титул Чемпиона мира.



Сильверстоун 1991. Найджел Мэнселл подвозит до боксов Айртона Сенну
у которого закончилось топливо на последнем кругу ГП Великобритании.


Уже в следующем сезоне Найджела выгнали за океан (где он — к слову — с ходу стал чемпионом и в Indy Car), а я переключился на «боление» за другого британца. Прошло всего четыре года и в 1996 году Дэймон Хилл не обманул моих ожиданий, завоевав титул в красивой борьбе с великим уже тогда двукратным чемпионом — Михаэлем Шумахером.

Мельбурн 1994. Хилл ломает свою машину об Шумахера,
проигрывает Гран-при Австралии и чемпионат.

С тех пор, как обрубило. Возможно не стоило столько лет безрезультатно импонировать Дэвиду Култхарду, но «переключаться» на кого-то другого я считал ниже своего достоинства. И вот, в конце сезона 2008 года шотландец объявил о завершении карьеры. Льюиса Хэмильтона мне как-то даже неловко принимать за натурального британца, поэтому я обратил свой взор в сторону Дженсона Баттона, который мне всегда нравился, но «бросать» ради него еще гоняющегося Култхарда я не хотел.

Итак. Сезон 2009 года стартовал. И как всё удачно совпало. Во-первых трансляции Формулы-1 вернулись на Российский канал. Во-вторых, вместе с картинкой вернулся российский голос Формулы-1 — Алексей Попов, без которого — признаюсь честно — гонки за Большой Приз я со звуком спокойно смотреть не мог. Дешевые (во всех смыслах) комментаторы, которые типа выиграли тендер на ведение трансляций на канале RenTV, были настолько слабы в эфире, что каждому из них даже не доверили весь сезон и от этапа к этапу они менялись местами, с кульминацией в финале, когда оба-два комментировали последний этап сезона 2008. Ну, и в-третьих, новоиспеченная старая команда Дженсона Баттона, одноименная и по руководством Росса Брауна на предсезонных тестах демонстрировала впечатляющие результаты и вселяла робкую надежду.

Сан-Паулу 2009. «Росс, ты меня уважаешь?!? А я тебя просто обажаю!!!»

Старт Чемпионата Мира в гонках автомобилей в классе Формула Один 2009 года не оставил равнодушным никого. Если бы некий человек, знакомый с ходом процессов в Формуле по какой-то причине на пару лет выпал из информационного поля и включился в процесс только на этапе м-м-м… скажем — шестом в 2009 году, то посмотрев текущую таблицу наверняка не поверил глазам и начал щипать себя за ляжки с целью очнуться ото сна. Страшного. После пяти этапов, казалось вечные лидеры в борьбе за чемпионство — Ferrari и McLaren — прозябали где-то в середине турнирной таблицы, а возглавляют ее неведомый Brawn GP лишенный даже титульного спонсора, недавний новичок — Red Bull, и вечный середняк — Toyota. И отстают бывшие гранды не абы как, а с треском. За пять гонок McLaren набрал 13 очков, а Ferrari и вовсе 6!

К середине сезона Дженсон вдруг расслабился. Побеждать перестал совсем, и хотя оставался единственным в сезоне гонщиком, который если финишировал то «в очках», но даже на подиум поднялся всего лишь раз, в Италии. Правда и выбить его из гонки смогли лишь однажды — в Бельгии. Зато партнер по команде неожиданно активизировался и даже начал наступать не только на первую ступеньку пьедестала в отдельных сражениях, но и на пятки Баттону в борьбе за главный трофей.

За два этапа до финиша чемпионата страсти если не накалились до предела, то кипели несомненно. Несмотря на довольно серьезное преимущество в очках перед своими соперниками подданный Её Величества Королевы Елизаветы II



не имел права на ошибку и психологический прессинг был довольно внушительным. После субботней квалификации Гран-При Бразилии 2009 года ситуация обострилась до предела. Не смотря на то, что третий претендент — Себастьян Феттель, квалифицировался неубедительно и угрозу почти перестал представлять, сам Баттон тоже не сильно блеснул показав только 14-й результат, в то время, как Рубенс Баррикелло в невероятно долгой из-за дождя борьбе вырвал возможность стартовать первым.

При самом неудачном раскладе, после гонки в Бразилии перед последним Гран-при сезона лидеров могло разделять только 4 очка, а это уже чрезвычайно мало, учитывая как Дженсон расстраивал своих болельщиков на протяжении последних восьми этапов.

Результаты квалификации меня так взволновали, что даже старт не стал смотреть. Включив телевизор через полчаса, понял, что пропустил все самое интересное. Конечно, авария на первых кругах с вылетом сразу трех гонщиков перед Баттоном сильно облегчили ему жизнь, но видимо это обстоятельство вдохнуло в него новые силы и он провел невероятную, поистине Чемпионскую гонку совершив по ходу сразу несколько невероятно красивых обгонов. Что, безусловно, крайне негативно сказалось на ходе борьбы и заставило дрогнуть Баррикелло, который сначала утратил лидерство, а потом в безуспешной борьбе за не решающую главной задачи позицию потерял и эту «синицу в руках», проколов колесо.

Злые языки теперь наверняка начнут судачить о том, что никакого прокола у Баррикелло вовсе не было, что это все придумал Браун в восемнадцатом году, специально для того, чтобы закончить борьбу за оба трофея (включая Кубок Конструкторов) уже в Бразилии и вывезти команду в Абу-Даби с чистым сердцем просто отдохнуть, расслабиться и отметить как следует чемпионство утопая в роскоши тамошних шейхов. Наверняка судачить начнуть. А мне-то что с того?!? «Мой» сегодня хоть и пришел только пятым, но в главном победил и с полным правом пересекая финишную черту Дженсон Баттон победно вскинул руку показывая единицу указательным пальцем!

Сан-Паулу 2009. Финиш нового Чемпиона мира.

Или это всё же был средний палец? Ох уж эти британцы, люблю я их, демонов. Ура!



?

Log in

No account? Create an account