Матроскины сказки

Пою о том, что вижу, слышу и вообще...

Previous Entry Share Next Entry
Стальныя сторы!
matros_g
Третьего дня взял во временное пользование для пристального разглядывания книжку с картинками. Книжки такие я дюже люблю, авторского текста в них немного, а сплошь всё картинки, большие и красивые.

Называется книга «Реклама в старые добрые времена (конец XIX – начало ХХ века)». Содержит в себе, как не трудно догадаться, сугубо познавательные образцы дореволюционной рекламы. Подобные изображения мне, понятно, и раньше видеть доводилось, но вот чтобы так с пристрастием изучать и разглядывать — впервой, признаюсь честно.

Как человек занимающийся рекламой профессионально я был шокирован количеством текста в рекламе. По современным канонам основной упор делается на визуальный ряд, а текст присутствует либо в виде короткого слогана, либо в виде какой-то обязательной но второстепенной информации, мелким кеглем сбоку.

Оказывается «серебряный век» был не только в поэзии. Не стеснялись тогда рекламщики расписывать замечательные свойства товаров и услуг, беззастенчиво расхваливали себя продавцы и гордо показывали медали и сертификаты промышленники. Не говоря уже про банкиров, которые чуть не гобелены ткали во славу себя, богатых.

И вот такое безобидное на первый взгляд занятие, как созерцание прекрасного, произвело удивительное политическое открытие. Не открытие даже, а документальное подтверждение истиной сути вещей смысл и содержание которых долгие годы скрывалось.

Вот, безобидная на первый взгляд реклама:


нажать для увеличения

Сейчас, на рекламе такого товара мы скорее всего увидим слово «роль-ставни» крупно, иллюстрацию и реквизиты. Всё. Иногда, даже без иллюстрации. Здесь же человек использует рекламную площадь по полной, подробно расписывая все свои сферы услуг, включая побочные и сопутствующие.

Отдельного внимания заслуживает правый блок текста с рефреном: «Стальныя сторы!» Внимательное его прочтение производит впечатление. Умеренное, временами до сильного. На меня этот абзац произвел настолько сильное впечатление, что я позволил себе его отдельно и специально увеличить.


нажать для увеличения

Вот так. Для кого-то практически священное Восстание, ради которого не стыдно назвать улицу и станцию метро. А для кого-то банальные погромы. Кто-то вспоминает безвинно погибших революционных рабочих, а другая сторона не стесняясь открыто наделяет их настоящим эпитетом — грабители.

И откровенно говоря, в данном конкретном случае, я практически целиком без остатка на стороне господина Доброслава Стелинского и его К°. Я себя знаю. Мне наверняка не понравится, если вдруг толпа обдолбанных гопников начнет бить стёкла/витрины и ломать двери во всём, что непосильным трудом нажито.

Вот такие они «стальныя сторы!»: внезапно открывают то, что скрыто.

  • 1

Фунтик

(Anonymous)
Я тебя люблю!

  • 1
?

Log in